Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ об ОЭЗ "Дубна" »

Мосгордума сохранит для резидентов ОЭЗ «Зеленоград» ставку налога на прибыль на уровне 13,5%

25 ноября 2016 г.
PDF

Особая экономическая зонаМэр Сергей Собянин внес на рассмотрение депутатов Московской городской думыпроект закона города, согласно которому для резидентов Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» устанавливается ставка налога на прибыль на уровне 13,5%. Столичный парламент рассмотрит документ на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 23 ноября. Эксперты во время предварительного обсуждения поддержали законопроект.

Напомним, для резидентов ОЭЗ «Зеленоград» устанавливается пониженная ставка налога на прибыль организаций в части налога, подлежащего зачислению в городской бюджет. В целом по России ставка такого налога составляет 18%, однако для резидентов Особых экономических зон – 13,5%. Такая ставка принята не только для московской ОЭЗ, но и для резидентов ОЭЗ «Томск», ОЭЗ «Дубна» и ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Однако для участников ОЭЗ «Зеленоград» ставка налога в 13,5% распространялась до 1 января 2016 года согласно законуМосквы №31 от 05.07.2006 г. Поэтому новый законопроект, внесенный Сергеем Собяниным, в том числе распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. Это значит, что льготы налога на прибыль будут распространяться для резидентов ОЭЗ «Зеленоград» и на время переходного периода. Если Мосгордума примет новый закон, он будет действовать до 1 января 2021 года.

– Проект закона города Москвы <…> направлен на создание благоприятных налоговых условий для развития особой экономической зоны на территории города Москвы. <…> Пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в размере 13,5 % действовала в городе Москве с 1 января 2006 года до 1 января 2016 года в отношении организаций – резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград». <…> Предлагаемое законопроектом установление пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, для организаций-резидентов Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград» будет способствовать обеспечению роста высокотехнологичной промышленности и развития инновационной деятельности, а также создания новых рабочих мест на территории города Москвы, – отмечается в документе.

Ближайшее пленарное заседание Мосгордумы состоится 23 ноября, в ходе которого и будет решаться судьба законопроекта. Однако уже сейчас эксперты высказались в поддержку законопроекта. Данный вопрос, в частности, обсуждался во время круглого стола, проведенного в Мосгордуме по инициативе партии «Единая Россия». Как отмечается на сайте парламента, участники обсуждения высказались в поддержку законопроекта.

– Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Зеленоград» в этом году перешла под юрисдикцию Москвы. Коренное отличие ОЭЗ заключается в том, что основные преференции ей гарантированы государством. Главные из них – таможенные льготы. Задача ОЭЗ – создание новых производственных мощностей, использующих передовые технологии, интеллектуальный и инновационный потенциал. На сегодняшний день у ОЭЗ «Зеленоград» 37 резидентов и три производственных площадки. У нас есть все возможности для увеличения количества резидентов, и действующее законодательство нам это позволяет. Создание налоговых преференций является гарантией для инвесторов и резидентов, которые стремятся работать в ОЭЗ, – отметил во время проведения круглого стола гендиректор управляющей компании АО «Особая экономическая зона «Зеленоград» Алексей Пешков.

Обсуждалась экспертами и ситуация, которая сегодня складывается вокруг технопарков Москвы. В Зеленограде, напомним, работает технопарк «Элма» на Южной промышленной зоне. Как рассказал начальник Управления инвестиционной деятельности Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Владимир Дождёв, акцент в технопарках планируется сделать на компаниях-резидентах, которые на данный момент не получают такой же существенной поддержки, как «якорные» резиденты.

Стоит заметить, что принцип ухода от «якорей» был реализован в ОЭЗ «Зеленоград». Еще в начале прошлого года префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов рассказал, что был пересмотрен проект реализации проекта особой зоны – от ориентировки на крупных, «якорных» резидентов к созданию благоприятных условий для небольших инновационных фирм.

В Мосгордуме планируется рассмотреть варианты введения пониженной ставки налога на прибыль для всех профильных резидентов технопарков и индустриальных парков Москвы.

Источник: http://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/4258738.html 

« назад

создание сайтов - Webis Group
©