Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инновационная инфраструктура
Кластеры
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Услуги
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ об ОЭЗ "Дубна" »

Боливия будет строить атомный реактор при поддержке ОИЯИ

20 января 2017 г.
PDF

Солидная делегация правительства Боливии во главе с вице-министром по энергетике и альтернативным источникам энергии Хоакином Родригесом посетила сегодня, 20 января, Объединенный институт ядерных исследований.

После встречи в дирекции института с директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым представители Боливии отправились на подробную экскурсию во все лаборатории Объединенного института. Гостей интересовали и сами исследования, и базовые установки ОИЯИ (исследовательский реактор ИБР-2М, фазотрон ЛЯП, строящаяся в ЛЯР фабрика сверхтяжелых элементов и возводящийся коллайдер NICA в ЛФВЭ), и особенно – кадры, которые работают на этих установках.

 

– Мы очень впечатлены технологиями, которые увидели в ОИЯИ, – рассказал об экскурсии журналистам вице-министр энергетики Боливии Хоакин Родригес. –  Сейчас мы рассматриваем способы взаимодействия с институтом, чтобы наши ученые могли принять участие в этих исследованиях и разработках. Целью нашего визита в Россию была встреча с Росатомом, с которым мы сотрудничаем, чтобы создать центр ядерных исследований и технологий Многонационального государства Боливия в городе Эль-Альто. Наша делегация находится здесь, чтобы спланировать мероприятия совместной работы и рассмотреть возможные сферы сотрудничества и возможные механизмы, которые будут для этого применяться.

Делегацию Боливии в Дубну сопровождала группа представителей зарубежной «дочки» Росатома – компании «Русатом Оверсиз» – во главе с президентом «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым.

– Мы сегодня пытаемся соединить бизнес, производство, связанное с атомной энергией, и науку, – объяснил свое присутствие в Дубне вместе с боливийцами Евгений Пакерманов. – Боливийская делегация приехала в Россию для проведения переговоров. У нас в 2016 году подписано соглашение о строительстве в Боливии исследовательского центра. Мы будем строить там маленький исследовательский реактор. И, конечно, мы не могли не использовать шанс познакомить наших боливийских коллег с возможностями, которые предоставляет этот замечательный международный институт, где собраны лучшие научные умы более чем 20 стран. Это дает возможность нашим боливийским коллегам не только осуществялть небольшие проекты, строить атомные станции, но и быть вовлеченными в большую науку.

Разговор в дирекции подвел участников обеих делегаций к мысли о реализации совместно с ОИЯИ больших программ. Начало им может положить проект подготовки в ОИЯИ кадров для первого исследовательского реактора Боливии.

Источник: Открытая Дубна

« назад

создание сайтов - Webis Group
©