Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VIII Всероссийская научно-практическая конференция
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ о Дубне »

Перспективы ядерной медицины в Дубне

3 мая 2018 г.
PDF
17 апреля в Объединенном институте ядерных исследований рабочая группа по ядерной медицине при Координационном комитете по выполнению соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и Федеральным медико-биологическим агентством обсуждала перспективы развития отрасли и размещение протонного ускорителя для нужд ядерной медицины.

Соглашение между ОИЯИ и ФМБА было подписано в 2016 году.

На сегодняшний день предлагается альтернатива: создавать центр протонной терапии непосредственно на площадке Института на базе сверхпроводящего циклотрона SC200, который строится в сотрудничестве с китайскими коллегами, либо вне границ ОИЯИ на базе ускорителя ProteusONE (производитель - IBA, Ion Beam Applications). Второй вариант предполагается, вероятнее всего, за счет стороннего инвестора был бы удобнее для онкобольных.

Протонный циклотрон SC200 не потребует от Института финансовых вливаний, поскольку ОИЯИ поставит на свой баланс один экземпляр SC200 в компенсацию за его разработку. Новый ускоритель в будущем в любом случае заменит устаревший фазотрон.

Однако, чтобы построить на территории Объединенного института здание для центра ядерной медицины, понадобится около 20 млн долларов. Самый короткий срок сдачи в эксплуатацию этого здания, если будет принято решение о его строительстве и выделены средства, - 2021 год.

Вице-президент IBA, директор представительства IBA в России и СНГ К.В. Макаренко сообщил на совещании, что его фирма заинтересована в дальнейшем партнерстве с ОИЯИ и ФМБА. Если эти два партнера придут к согласию между собой, то IBA "видит перспективы для реализации серьезного российско-бельгийского проекта в области протонной терапии".

Если представители сторон решат реализовывать проект на ProteusONE, это будет как короче по срокам, так и удобнее в рабочих моментах: техника этой зарубежной компании уже имеет все необходимые разрешения и сертификаты.

Первый в России центр протонной терапии с участием оборудования IBA должен открыться в начале 2019 года в Димитровграде Ульяновской области.

Источник: Открытая Дубна
« назад

создание сайтов - Webis Group
©