Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ о Дубне »

На дубненской Фабрике сверхтяжелых элементов получен первый пучок ускоренных тяжелых ионов

18 января 2019 г.
PDF
Исследователи из ОИЯИ завершили монтаж и отладку циклотрона в этом, 2018 году и тогда же получили все необходимые разрешения от Федерального медико-биологического агентства для начала работы с мощным ионным пучком. Несмотря на то что энергия частиц в этом ускорителе намного меньше рекордных установок вроде Большого адронного коллайдера, ДЦ-280 представляет собой важный шаг в развитии дубнинского комплекса по синтезу сверхтяжелых элементов: интенсивность пучка, то есть число прилетающих в мишень ионов, выросла по сравнению с предыдущими установками в десять раз.

Сверхтяжелые ядра синтезируются так: ядро меньшей массы разгоняется до скорости около 10% от скорости света и затем направляется на мишень из более тяжелых атомов. При удачном стечении обстоятельств ядра двух разных элементов сливаются друг с другом и дают сверхтяжелое ядро; далее нужно направить это ядро в специальные детекторы, которые подтвердят существование нового элемента и, если повезет, укажут на свойства полученного объекта.

Если учесть, что предыдущие установки, У-400 и У-400М, до этого позволили добавить к таблице Менделеева пять ранее неизвестных элементов и прибавить к десятикратному росту интенсивности пучка трехкратное увеличение эффективности сепаратора, запущенный в канун новогодних праздников циклотрон может тридцатикратно превзойти существующие. Комментируя в начале 2018 года работы над установкой изданию «Троицкий вариант», Игорь Калагин, начальник научно-технологического  отдела ускорителей в ОИЯИ, отметил, что перед учеными откроется возможность не просто подтверждать существование сверхтяжелых ядер атомов, но и анализировать их свойства вплоть до некоторых химических характеристик.

Исследования Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ направлены на получение более точных знаний про устройство сверхтяжелых ядер в целом: например, до сих пор неясно, могут ли существовать долгоживущие элементы с очень большой массой. Теоретические модели предсказывают существование «острова стабильности» где-то в районе 120-го элемента. А еще конкретнее, стабильным должен оказаться элемент, в ядре которого было бы 180 нейтронов, но экспериментально подобные элементы пока получены не были.














 
 
 





В Дубне, кроме работ по «дописыванию» периодической таблицы элементов, занимаются также и другими физическими исследованиями — именно там продолжается стройка коллайдера NICA. Не так давно наш корреспондент побывал в Лаборатории физики высоких энергий, чтобы выяснить, как продвигается стройка и чего же именно хотят физики от экспериментов на новом российском коллайдере.

Источник: Chrdk.



« назад

создание сайтов - Webis Group
©