Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ о Дубне »

В Дубне изобрели прибор для измерения колебаний земной поверхности

25 февраля 2019 г.
PDF
Прибор позволит исключить колебания поверхности и их негативное влияние на свойства пучков в Большом адронном коллайдере.

Три инклинометра, изобретенные специалистами Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и предназначенные для измерения колебаний земной поверхности, доставлены в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Приборы позволят установить, как колебания земли влияют на работу Большого адронного коллайдера, сообщила пресс-служба российского института.

Всего на площадке CERN будет установлено шесть таких приборов. Ещё три инклинометра доставят в Женеву в конце 2019 года. По словам научного сотрудника Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, профессора Юлиана Будагова, надежда учёных ОИЯИ и CERN связана с тем, что прибор позволит исключить колебания поверхности и их негативное влияние на свойства пучков.

«Это означает, что эксперименты будут вестись гораздо более короткое время, и будет больший выход полезных событий», — сказал учёный.

В институте пояснили, что уникальный прибор поможет решить не только научные задачи, но и ряд актуальных проблем, например, предсказать землетрясения на раннем этапе изменений ландшафта. Именно инклинометр позволяет предсказать это природное явление с использованием количественного метода, а не статистических.
 
Источник: regnum.ru 

« назад

создание сайтов - Webis Group
©