Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ о Дубне »

В ОИЯИ востребован кальций-48 производства ФГУП «Электрохимприбор».

13 февраля 2019 г.
PDF
Как рассказал президент РАН Александр Сергеев на совместном заседании президиумов Академии наук и Научно-технического совета «Росатома», российским ученым из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне принадлежит первенство в синтезе новых сверхтяжелых элементов. Поставки радиоактивных изотопов при этом идут из-за рубежа. По мнению главы академии, госкорпорация могла бы помочь решить существующую проблему.

Сверхтяжелые элементы ученые получают на ускорителях путем бомбардировки тяжелыми ионами мишеней из так называемых трансплутониевых элементов. При слиянии ядер мишени и "снаряда" на короткое время возникает ядро сверхтяжелого элемента. В настоящее время наиболее тяжелый 118-й элемент был получен в 2006 году в ОИЯИ на циклотроне У-400.  для его создания мишень из калифорния-249 обстреливали ионами кальция-48. Изотоп кальций-48 производится на ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (ЗАТО Лесной). Калифорний-249 привезен в России с предприятий США.

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, входит в научный дивизион «Росатома») может производить радионуклиды для мишеней, применяемых при создании новых элементов. Научный институт подтвердил готовность работать совместно с ОИЯИ при синтезе новых сверхтяжелых химических элементов с порядковыми номерами 119 и 120, сообщает «РИА Новости».
 
Источник: ПРАВДАУРФО 
« назад

создание сайтов - Webis Group
©