Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ о Дубне »

В ОИЯИ запустили первую в мире Фабрику сверхтяжелых элементов

15 января 2019 г.
PDF
Первая в мире Фабрика сверхтяжелых элементов (ускоритель ДЦ-280) запущена в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область). В дальнейшем это позволит синтезировать и изучать новые элементы химической таблицы Менделеева, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов. ОИЯИ рассчитывает благодаря Фабрике сверхтяжелых элементов получить их первыми. Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

"В ОИЯИ получен первый пучок ускоренных тяжелых ионов на циклотроне ДЦ-280. Запущен новый ускоритель, новая базовая экспериментальная установка нашего института. Завершен один из важнейших этапов запуска первой в мире Фабрики сверхтяжелых элементов. Это очень радостное и знаменательное событие для всего интернационального коллектива ОИЯИ", - цитирует пресс-служба директора института Виктора Матвеева.

По данным пресс-службы, интенсивности ускоренных ионов нового циклотрона в ОИЯИ на порядок превосходят достигнутые ранее в ведущих мировых ядерно-физических центрах. "Это обеспечит российской науке сохранение лидирующих позиций в одном из важнейших направлений современной ядерной физики - синтезе и изучении свойств новых сверхтяжелых элементов периодической таблицы Менделеева", - добавил Матвеев.

Ранее глава ОИЯИ в ходе своей традиционной предновогодней пресс-конференции сообщил, что в первые месяцы 2019 года на Фабрике будут проведены тестовые эксперименты. К концу года, по его словам, "начнется атака на главную проблему - синтез элемента с номером 119". Это очень амбициозная задача, попытка ответить на вопрос, а есть ли что-нибудь за пределами 7-го периода таблицы элементов Менделеева, подчеркнул он. Элемент 119, предположительное название которого "унуненний", после его синтеза будет первым в восьмом периоде таблицы Менделеева.

Фабрика представляет собой большой комплекс современного научного оборудования. Ее центральной частью стал ускоритель заряженных частиц - циклотрон ДЦ-280. Эффективность экспериментов по синтезу сверхтяжелых элементов на этом ускорители, как утверждают ученые, повысится в сто раз.
 
« назад

создание сайтов - Webis Group
©