Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » СМИ о Дубне »

Первый запуск циклотрона на Фабрике сверхтяжелых элементов

26 марта 2019 г.
PDF
Ранее в ОИЯИ физики смогли синтезировать пять новых элементов: флеровий-114, московий-115, ливерморий-116, теннессин-117 и оганесон-118. Возможно, что именно на новом ускорительном комплексе будут получены еще не известные науке элементы под номерами 119 и 120.

Сверхтяжёлые элементы очень сложно получить. Элементы тяжелее урана, чей атомный номер в таблице - 92 (номер равен количеству протонов) на Земле не найдены. Поэтому элементы тяжелее урана синтезируются искусственно. А элементы с атомными номерами более 100 удаётся синтезировать только на мощных ускорителях. В них тяжелое ядро-мишень обстреливают более легкими ядрами-снарядами. Ядра новых элементов возникают в случае точного попадания и слияния ядер снаряда и мишени. И здесь очень важна интенсивность пучка, то есть количество ядер-снарядов, достигающих ядро-мишень за одну секунду. Интенсивность пучка ДЦ-280 (60 трлн ядер в секунду) в 10 раз больше, чем у ускорителей-предшественников, У-400 и У-400 М, также созданных в Дубне.

Попасть на закрытую территорию Института, где расположены лаборатории и экспериментальные комплексы не так просто.

Посторонние не допускаются, тем более на личных автомобилях. Гостей церемонии привезли в автобусах прямо к Фабрике сверхтяжелых элементов, где и разрезали торжественно красную ленточку. В церемонии принимали участие министр науки и высшего образования Михаил Котюков, директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев, директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев, а также полномочный представитель  Болгарии в ОИЯИ, профессор Лачезар Костов, президент Совета ЦЕРН Урсула Басслер и директор департамента научной политики ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг. 

Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Юрий Оганесян провел презентацию проекта Фабрики сверхтяжелых элементов. После презентации гости смогли увидеть запуск первого пучка, который был выведен на экран с ускорителя ДЦ-280. Команду запуска пучка дал директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев.

Источник: scientificrussia.ru
« назад

создание сайтов - Webis Group
©