Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VIII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Реальная «Виртуальная лаборатория»

27 ноября 2017 г.

22 ноября 2017 г. в Визит-центре ОИЯИ была проведена презентация масштабного образовательного проекта Института «Виртуальная лаборатория» для членов Комитета полномочных представителей ОИЯИ, Финансового комитета ОИЯИ и руководителей национальных групп стран-участниц ОИЯИ. В презентации участвовали Полномочные представители Болгарии и Вьетнама.

Презентация включала в себя короткие выступления лидеров проекта, общую дискуссию и демонстрацию работы с лабораторией для желающих. Дмитрий Каманин рассказал о задачах Виртуальной лаборатории, истории ее возникновения в совместном проекте с ЮАР, а также о первых опытах использования. Ксения Клыгина рассказала о компоновке Виртуальной Лаборатории Ядерного Деления и о возможностях ее использования. Виктория Белага представила основные решения и перспективы развития образовательной платформы виртуальной лаборатории в целом. Юрий Панебратцев дополнил выступления информацией о том, что проект продолжает динамично развиваться, и на всем пути его создания университеты стран-участниц и ассоциированных членов ОИЯИ принимали и продолжают принимать активное участие в разработке.
«Виртуальная лаборатория» представляет собой образовательную платформу нового типа, с помощью которой можно дополнить традиционные обучающие курсы для вузов, в том числе и для подготовки студентов, к работе с реальным экспериментальным оборудованием. 
Эта среда позволяет студентам не только получить базовые теоретические знания и определенные практические навыки в ходе лабораторных работ, но и самим смоделировать виртуальную экспериментальную установку и поставить исследовательскую задачу.

 

Научная тематика первого этапа проекта «Виртуальная лаборатория деления» направлена на изучение процесса спонтанного деления и, в частности, его редкой моды – тройного коллинеарного кластерного распада (англ. collinear cluster tripartition). В качестве реального прототипа использован спектрометр фрагментов деления LIS Лаборатории ядерных реакций им Г.Н. Флерова. В ближайшее время тематику планируется расширять, создав лабораторные работы по гамма-спектроскопии и по регистрации нейтронов, таким образом проект вырастает в «Виртуальную Лабораторию детекторов и обработки сигналов».

 

Стоит отметить, что в 2014 года студенты из ЮАР, Египта, Словакии, Чехии, Белоруссии, Сербии, Болгарии во время своих летних практик в Учебно-научном центре ОИЯИ уже имели возможность использовать эту лабораторию и сделать с ее помощью свои первые шаги в экспериментальной ядерной физике.

Возможностями интернет-версии проекта «Виртуальная лаборатория» может воспользоваться любой желающий, зарегистрировавшись на сайте v-labs.ru. Полнофункциональная версия Лаборатории доступна для скачивания представителям сотрудничающих с ОИЯИ Университетов после заполнения формы заявки на этом же сайте. 
По мнению авторов проекта, развитие проекта «Виртуальная лаборатория детекторов и обработки сигналов» позволит вывести образовательную составляющую Объединенного института на новый уровень, внесет свой вклад в повышение привлекательности ОИЯИ для молодых ученых, и будет способствовать широкому распространению информации об ОИЯИ и развитию международного сотрудничества.
Источник: ОИЯИ 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« назад

создание сайтов - Webis Group
©