Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VIII Всероссийская научно-практическая конференция
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

34 жизненно важных лекарственных препарата будет производиться на новом заводе «ПСК Фарма» в ОЭЗ «Дубна»

10 мая 2018 г.

Исторические корни проекта лежат в далеком 1997 году, когда была основана компания Camus Pharma, состоящая всего из нескольких человек и ориентированная на внутренний рынок. Спустя почти 20 лет, в 2016 году президент и основатель компании г-н Сатия Карм Пуния получил почетную награду «лучший экспортер года» сразу от двух министерств: Химической промышленности и Министерства финансов и торговли Индии.

На сегодняшний день создана группа компаний «Рус Биофарм», представленная в таких странах, как Россия, Индия, Китай, объединяющая производственные мощности Саmus Pharma в области производства активных фармацевтических субстанций, а также и компанию «ПСК ФАРМА» в Дубне.

С 1997 годы основными направлениями разработок являются препараты против туберкулёза, ВИЧ, антибиотики и препараты для лечения онкологических заболеваний.

В рамках проекта «ПСК ФАРМА» в Дубне планируется к производству широкий перечень импортозамещающей продукции из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) согласно стратегии развития фармацевтической промышленности «ФАРМА 2020».

Реализация данного проекта обеспечивает приток инвестиций для развития инфраструктуры фармацевтической отрасли региона, трансфер высоких технологий производства сложных химических и генно-инженерных биологических препаратов (моноклональных антител).

Возвращаясь к хронологии событий, в 2014 году появились первые сообщения о поиске площадки для строительства завода лекарственных препаратов «Рус Биофарм» в России. Изучалась в качестве площадки для размещения фармацевтического завода в том числе и ОЭЗ «Дубна». В феврале 2015 года на сайте компании появляется запись о выделении компании «Рус Биофарм» земельного участка в Особой экономической зоне «Дубна» в Московская области для реализации инвестиционного проекта приоритетного направления гражданской промышленности. Однако, еще полтора года потребовалось компании для изучения других возможностей размещения и подготовки проекта. По словам Сатия Карм Пуния, итоговый выбор определило прежде всего отношение к инвесторам в ОЭЗ «Дубна». В августе 2016 года вновь учреждённое ООО «ПСК «ФАРМА» получило статус резидента ОЭЗ «Дубна». Всего через 7 месяцев, 20 апреля 2017 года, с разработанным и прошедшим экспертизу проектом технологически сложного производства, компания приступила к этапу строительства.

Заметим, что обычно при размещении нового производства первые семь месяцев (часто-дольше) у инвестора уходят на оформление аренды земельного участка и получение условий подключения к инженерным сетям. В развитых Особых экономических зонах ситуация много лучше – к моменту прихода инвесторов подготовлена вся градостроительная документация, договор аренды земельного участка заключается без конкурса с управляющей компанией ОЭЗ, инженерные сети и подъезды к вашему участку построены, за подключение к инженерным сетям плата не взимается. По мнению многих инвесторов, на первой стадии реализации проекта это все – много важнее налоговых и таможенных льгот…

Вернемся, однако, к строительству. На снимках – стройплощадка «ПСК Фарма» в июле 2017 года и в феврале 2018 года. Сейчас уже идет монтаж оборудования. Ввод в эксплуатацию научно-производственного комплекса общей площадью 13500 кв.м через 2 месяца – в апреле текущего года. Инвестиции в проект – примерно 1,5 млрд. рублей – сформированы в долях за счет собственных средств инвестора и за счет кредитования в неназванном российском банке. Уже в 2018-19 годах «ПСК Фарма» будет создано 150-180 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Рис. 1. Стройплощадка «ПСК «Фарма»,
июль  2017 г.
Рис. 2. Стройплощадка «ПСК «Фарма»,
февраль 2018 г.

Параллельно со строительством «ПСК «Фарма» ведет клинические исследования и регистрацию тридцати четырех намеченных для запуска препаратов для лечения тяжелых, социально значимых, инвалидизирующих заболеваний, таких как онкология, ВИЧ, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и пр. 

Препараты будут производиться в форме аэрозолей, дозированных порошков для ингаляций, растворов для ингаляций и инъекций, лиофилизатов и концентратов, таблеток и капсул.

Самая простая часть создаваемого комплекса – производство готовых лекарственных форм, сложнее – цех по производству активных субстанций. Гордостью компании является совместная с иностранными партнерами собственная разработка трех инновационных препаратов, разворачивание производства которых планируется в ОЭЗ «Дубна».

Среди планируемых к производству – четыре генно-инженерных биологических препарата. На рисунке 3 изображено моноклональное тело – молекула одного из таких препаратов в сравнении с молекулой аспирина (рис. 4). Воспроизводство биоподобной молекулы (биосимиляра) – искусство, требующее высокой квалификации и денежных затрат как на создание технологии, так и на обязательные клинические испытания.

Рис. 3 Моноклональное тело
Рис. 4. Молекула аспирина

В целом проект ПСК (видимо, это первые буквы от имени основателя компании) Фарма направлен на реализацию стратегии импортозамещения с целью повышения доступности жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов в соответствии с государственной программой «Фарма 2020».

Рис. 5. П.С. Карм и Губернатор А.Ю. Воробьев во время  подписания  соглашения о сотрудничестве между «ПСК «Фарма»     и Московской  областью. Санкт-Петербург, июнь 2017 г.   
Рис. 6. Директор ПСК «Фарма» Ольга Турчинова докладывает о  проекте Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.    Дубна, июль 2017 г.

 Послание президента компании, Сатия Карм Пуния

Политика компании — не использовать ускоренные методы, а делать все в соответствии с высокими стандартами: начиная c выбора продукта до его производства и анализа валидации, получая данные о стабильности в режиме реального времени и, наконец, получая полное досье продукта очень высокого качества. Наша команда опытных и преданных профессионалов гарантирует, что каждая задача выполнена в соответствии с передовыми технологиями в индустрии.

Нам удалось найти отличных бизнес партнеров, вместе с которыми мы развиваемся, и эта тенденция будет продолжаться в течение многих лет. Взаимное доверие, открытость, позитивная рабочая атмосфера — это то, что мы разделяем с нашими деловыми партнерами.

Наше твердое убеждение, что доступность лекарств для пациента — это необходимость в текущем мировом сценарии, и мы можем сделать это, не идя на компромисс в отношении качества продукта.






 





« назад

создание сайтов - Webis Group
©