Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VIII Всероссийская научно-практическая конференция
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Опыт работы Инжинирингового центра в Дубне

26 апреля 2018 г.
Три с половиной года назад в Дубне был образован Инжиниринговый центр. Во многом его создание обусловлено тем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 г. № 659 за счет средств субсидий бюджетной системы РФ в то время могло производиться субсидирование части затрат, связанных с обеспечением деятельности инжинирингового центра. Главная задача центра - оказание содействия участникам кластера в разработке и внедрении в производство новых конкурентоспособных технологий. В качестве учредителей Инжинирингового центра ООО «Инжиниринговый инкубатор» выступили пять организаций — участников кластера.

В Дубне накоплен первый опыт в организации работ Инжинирингового центра, разработаны соответствующие нормативные документы, есть положительные результаты в реализации проектов компаний-участников кластера. Учитывая это, Министерство инвестиций и инноваций Московской области рассматривает вопрос дальнейшего использования Инжинирингового центра в интересах вновь созданного Консорциума инновационных кластеров Московской области и возобновления софинасирования реализуемых высокотехнологических проектов - как показывает практика, такие, тщательно отобранные по конкурсу проекты помогают компаниям многократно увеличить свою выручку, а потраченные на реализацию проектов бюджетные средства возвращаются в виде налоговых сборов.

Развитие Инжинирингового центра обеспечивается путем организации в ООО «Инжиниринговый инкубатор» совместных работ по созданию и/или модернизации технологий для внедрения на предприятиях-участниках Кластера за счет бюджетных средств и собственных средств организаций-участников Кластера. Основное направление – проектирование отдельных производственных процессов и производств, в том числе машин, оборудования и технических систем, включая разработку конструкторской документации – в интересах и по заказам участников Кластера с целью повышения их конкурентоспособности. В 2016 году состоялось 3 этапа отбора заявок комиссией, сформированной советом директоров ООО «Инжиниринговый инкубатор». Комиссия работала на основе Положения, утвержденного советом директоров ООО «Инжиниринговый инкубатор» и советом НП «Дубна». Из 19 поданных заявок было отобрано для реализации 11 проектов, из них реализовано 10.

Компании, прошедшие отбор, заказывают в Инжиниринговом центре ООО «Инжиниринговый инкубатор» разработку проекта, но оплачивает не ее полную стоимость, а только 30%, остальное финансируется за счет бюджетных средств субсидий. Преимущественно отбор проходят компании, которые уже представлены на рынке, у которых есть выручка, есть уже какая-то история, так как по условиям соглашения по предоставлению субсидии организация должна взять на себя обязательство обеспечить дополнительное производство продукции, разработанной с использованием результатов

заказанной разработки, не менее чем в три раза превышающих объем фактически использованной субсидии уже на третий год. Далеко не всем старт-ап компаниям это под силу. В 2016 году на реализацию 10 проектов было привлечено бюджетных средств на сумму 28 млн. рублей, а объем вложенных компаниями средств в реализацию своих проектов составил около 15 млн рублей, при этом выручка от реализации уже в 2016 – 2017 годах составила более 500 млн. рублей, а налоговые отчисления составили более 30 млн. рублей.

ООО «Инжиниринговый инкубатор» реализовал высокотехнологические проекты, многие из которых направлены на импортозамещение. Основные направления проектов - композитные материалы, тонкие пленки, лазерная металлообработка, современные медицинские технологии. Вот, например, очень интересный проект компании «Эйлитон» - создание наборов реагентов для гематологических анализаторов. В нашей стране насчитывается около 5000 клинико-диагностических лабораторий и в каждой из них имеется гематологический анализатор для проведения общего анализа крови. Работа анализатора должна быть обеспечена бесперебойными поставками расходных материалов (реагентов). Основная часть расходных материалов в настоящее время импортируется из Европы, Китая и США. Общий объем Российского рынка гематологических реагентов составляет порядка 1,1 млрд. рублей. В планах компании уже в 2018 году занять около 10% рынка. В рамках проекта было открыто экспериментальное производство этих материалов. В феврале этого года компания получила лицензию, сертифицировала свою продукцию.

Другой реализованный в интересах компании «МЛТ» проект в сфере современных медицинских технологий - разработка и изготовление пресс-формы для производства корпусов специализированных одноразовых кювет в комплекте с силиконизированными шариками, этот комплект будет использоваться в новом автоматическом коагулометре и позволит проводить анализ гемостаза (свёртывающей и антисвёртывающий системы крови) для профилактики и лечения тромбоэмболии, инфаркта, инсульта. Заболевания кровеносной системы - одна из основных причин смертности в России. Актуальность проекта заключается еще и в том, что пресс-формы на которой сейчас производятся кюветы уже изношены и требуют замены, кроме этого не могут использоваться во вновь разработанных приборах.

Проект в области композитных материалов был реализован с компанией «НТИЦ «АпАТэК-Дубна» - создание расчетных моделей, проведение прочностного расчета, разработка и реализация методик испытаний с последующей верификацией расчетных моделей, что позволило создать эффективную и надежную конструкцию - кронштейн подвески контактного рельса метрополитена, предназначенного для удержания рельса в проектном положении и обеспечения электрической изоляции. За прошедшие два года компания реализовала достаточно большое количество этих кронштейнов для метрополитенов Москвы и Санкт Петербурга, они могут найти применение и на других метрополитенах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Был реализован проект компании «Нардавинд-Дубна» по разработке технологии портативного электрокардиографа, выполненного в виде компьютерной флешки, так называемой «кардиофлешки», который позволяет любому человеку в домашних условиях просто и дешево контролировать состояние здоровья сердечно-сосудистой системы, регулярно проводить его мониторинг, а также предоставлять медицинским учреждениям возможность использования дистанционной диагностики. В комплект, кроме флешки, которая подключается к любому смартфону, входят 4 электрода, которые любой

пользователь по прилагаемой инструкции может легко установить на тело. С помощью него можно не только увидеть кардиограмму и уровень стресса по Баевскому, но и отправить полученные данные в облачный сервис «КардиоОблако», тоже разработанный специалистами «Нордавинд-Дубна». Этот сервис дает возможность пользователю «кардиофлешки» через 15 -20 минут получить расшифровку кардиограммы и мнение кардиолога о состоянии сердечно-сосудистой системы. Эксперты отмечают высокую точность получаемых данных и беспрецедентно низкую стоимость прибора. Налажено массовое производство портативного электрокардиографа, поставляется почти в 80 странах мира, разработкой заинтересовались в РЖД.

Следующий проект реализован в интересах разработчика и производителя станков — группы ВНИТЭП — создание четырехкиловаттной режущей лазерной головы для станков лазерной обработки металлов. Применение такой головы позволит существенно повысить производительность как вновь производимых станков, так и уже находящихся в эксплуатации. В настоящее время подобные режущие головы производятся только в Германии. Группа ВНИТЭП планирует выход на рынки Европы и США.

Интересный проект из сферы нейтронной физики – детектор гамма-квантов, который находит применение в создании таких видов аппаратуры, как нейтронные сепараторы для сухого обогащения кимберлита (алмазной руды), анализаторы горных пород, приборы для обнаружения взрывчатых веществ, наркотиков и других опасных веществ. В ходе реализации проекта был спроектирован детектор гамма-квантов, включая разработку конструкторской документации и технической документации для серийного выпуска и эксплуатации детектора, были проведены испытания опытных образцов.

Интересны также и другие выполненные проекты: создание оборудования по нанесению электрода (оксида вольфрама) для производства стекол с управляемым затемнением и светопропусканием, доска для серфинга с электроприводом, для которой не нужен ветер или катер, электроскейт с максимальной скоростью передвижения до 40 км/ч и дальностью до 50 км без дозарядки.

От компаний-участников кластеров есть новые предложения по реализации проектов на 2018 - 2019 годы. Предварительная оценка этих проектов показывает, что они не менее эффективны, чем реализованные ранее, имеют хорошую перспективу на рынке, в основе проектов интересные инновационные решения, имеют социальную направленность.

Существуют различные формы поддержки инновационных проектов за счет бюджетных средств - например, в рамках Программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Умник», «Старт», «Развитие», «Кооперация»). В отличии от них, Инжиниринговый центр предоставляет необходимую для реализации проектов инфраструктуру - привлекает специалистов и организовывает на период реализации проекта временные рабочие места, обеспечивает совместные работы с другими партерами, необходимыми для реализации проектов, ведет учет и контроль проводимых работ. С другой стороны, 30% собственных денежных средств в реализацию своего проекта повышает ответственность компании-заказчика за его выполнение.
« назад

создание сайтов - Webis Group
©