Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Кадровое обеспечение
Жилье
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Услуги


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dobsn_07@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7 (965) 137-59-05 (моб)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Снять барьеры на пути инноваций

24 июня 2011 г.

23 июня 2011 года в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна» открылась конференция «Центральный федеральный округ: инновационные компании - системе здравоохранения». В ней принимают участие свыше 400 разработчиков, медицинских работников, организаторов здравоохранения из регионов, входящих в состав ЦФО, а также Санкт-Петербурга и Томска.  53 инновационные компании стали участниками выставки новых медицинских разработок.

- К сожалению, за последние 20 лет не так много сделано, многое утеряно, и наша промышленность не модернизировалась, - констатировал, открывая конференцию,  помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Зубков. - Нам очень сложно на уровне страны делать конкурентоспособную продукцию в разных отраслях. Если раньше, 20-25 лет назад, мы были неконкурентоспособны в каких-то отдельных областях, сегодня мы неконкурентопособны во многих областях.

Есть политическая воля руководства страны и поставлен вопрос не только о модернизации, но и индустриализации, разработке промышленной политики, необходимость которой еще недавно дискутировалась, подчеркнул государственный чиновник.

- Страна должна развиваться с использованием всего потенциала наших людей, наших компаний, собственного промышленного производства,- отметил он.

Участников конференции приветствовали также первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Федерального собрания РФ Татьяна Яковлева, заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев, глава города Дубны Валерий Прох.

Утреннее пленарное заседание было открыто расширенным заседанием постоянной рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по социально-экономическим вопросам под председательством Игоря Зубкова. О реализации программ модернизации здравоохранения в своих регионах рассказали  первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, заместитель председателя правительства  Рязанской области Татьяна Памфилова, министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов.  Проректор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Александр Лила посвятил свое выступление рассказу о работе по  переподготовке врачей из российских регионов, повышении их квалификации, без чего  невозможно использование во врачебной практике современной высокотехнологичной техники более 12 процентов российских врачей, которые проходят  постдипломную переподготовку, обучаются именно в этой академии).

«Создание инновационных предприятий по производству высокотехнологичной медицинской техники как фактор развития системы здравоохранения в регионах» - так была обозначена тема выступления председателя совета директоров группы компаний «КОНКОР», лауреата премии Правительства России в области науки и техники Владимира Кононова. Как известно, холдинговая компания   «Трекпор Технолоджи», которая входит в эту группу,  уже создала в Дубне современный научно-производственный комплекс «Альфа» по выпуску высокоточной и высококачественной медицинской техники для фильтрации крови.

 - Производство построено на основе тех самых нанотехнологий, о которых сегодня так много говорят, - подчеркнул  Владимир Кононов. – Только в нашем случае это те нанотехнологии, которые работают каждый день и каждый день спасают человеческие жизни.

Сейчас на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» в сотрудничестве с РОСНАНО компания  строит второй научно-производственный комплекс «Бета» по выпуску высокотехнологичной медицинской техники для нанокаскадного плазмафереза, не имеющей аналогов в мире. В сотрудничестве с известной международной корпорацией «Фрезениус» (Германия), мировым лидером в области организации диализного лечения, разработке и производстве высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии,  российская компания в  этом году планирует начать на этой же площадке ОЭЗ строительство третьего НПК – «Гамма» по выпуску  медицинского оборудования для диализа. В.М.Кононов рассказал о масштабном проекте, который предусматривает создание в России сети из 150 диализных центров, оснащенных  самым современным оборудованием отечественного производства, которые позволят проводить необходимые процедуры непосредственно в регионах.

Одной из основных проблем, препятствующих развитию инноваций в стране. наряду с отсутствием поддержки отечественных производителей на отечественном рынке (за второй квартал текущего года, к примеру, российским потребителям продано всего 5 аппаратов для гемодиализа, выпущенных на НПК «Альфа», за рубеж поставлено за то же время – 52),  Владимир Кононов назвал отсутствие федерального закона «Об инновационной деятельности».

- Такой закон не только определил бы понятия  инноваций, инновационной деятельности,   инновационного продукта      (этого сегодня нет в стране),     но и подзаконные нормативные акты, создающие благоприятные условия для развития этой деятельности в России, - отметил известный российский менеджер.

О другом основополагающем барьере на пути инноваций – недооценке значения фундаментальной науки шла речь в выступлении директора НИИ фармакологии имени В.В.Закусова Российской академии медицинских наук, академика РАМН Сергея Середенина.

-  Если мы действительно хотим иметь инновационные лекарственные средства, нужно поддерживать науку, и поддерживать ее не за счет фирм - фирмы наши никогда не будут финансировать фундаментальные исследования. Это прерогатива государства,  во всех странах, - подчеркнул академик, приведя в пример деятельность Института Макса Планка в Германии, аналога нашей Академии медицинских наук.

В разгоревшейся дискуссии С.Б. Середенина поддержал  и ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац (он рассказывал об особой экономической зоне как площадке для разработок в сфере  био- и медицинских технологий), заметив,  что успехи той же компании «Трекпор Технолоджи» в развитии современного инновационного производства базируются на достижениях  фундаментальной науки, разработках, сделанных учеными Объединенного института ядерных исследований.

Еще ряд вопросов, без решения которых, и решения безотлагательного, немыслимо развитие инноваций, в том числе в медицинской сфере, поставил генеральный директор научно-исследовательской компании «Электрон» (она разрабатывает производит современное медицинское оборудование на основе цифровых технологий)  из Санкт-Петербурга, член экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Александр Элисон. Это и вопрос организации правильного таможенного регулирования (сегодня ввезти готовое медицинское изделие  в страну стоит дешевле, чем ввезти компоненты, которые используются в составе отечественных высокотехнологичных изделий, в результате чего они изначально  становятся неконкурентоспособными на международном рынке). Это и коренной вопрос организации госзакупок, когда в основу всего положена цена (никогда российские товары не смогут по этому показателю конкурировать, к примеру,  с дешевыми китайскими), а не показатель эффективности использования оборудования на протяжении всего жизненного цикла.

Во второй половине дня работа конференции продолжалась в секциях. 24 июня, после утренних экскурсий на предприятия НПК Дубны,  секционные заседания  продолжились. Итоги работы конференции             будут подведены на заключительном пленарном заседании во второй половине дня.

На снимке: на выставке новых медицинских разработок в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Фото Светланы Жуковой.

« назад

создание сайтов - Webis Group
©