Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

15 мая 2019 г.
Чем более технологичен подход к использованию воды как огнетушащего вещества, тем эффективнее ее применение. Установки пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) известны с середины прошлого столетия. В наше время эта технология получила второе рождение за счет компактных насосов плунжерного типа, которые создают рабочее давление до 150-200 атмосфер.

В течение нескольких лет специалисты службы главного конструктора АО «ТЕНЗОР», резидента ОЭЗ «Дубна», проводили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию устройств для генерации диспергированного потока воды с большой кинетической энергией – распылителей ТРВ высокого давления. Для подтверждения возможностей их применения приборный завод «ТЕНЗОР» с 2018 года в тесном сотрудничестве с ведущей профильной организацией – Всероссийским ордена «Знак Почета» научно-исследовательским институтом противопожарной обороны МЧС России занимался натурными огневыми испытаниями установки пожаротушения ТРВ с разработанными на предприятии распылителями «Пелена».

Для достижения поставленных целей был переоборудован испытательный комплекс на территории института, разработана и согласована программа и методика натурных огневых испытаний, проведены около сотни опытов, часть из которых верифицирована и признана успешными. Теперь, по результатам огневых испытаний, будут разработаны ведомственные нормы пожарной безопасности, которые позволят проектировать и применять автоматические установки пожаротушения ТРВ «ТЕНЗОР» на различных объектах.

– Сегодня на рынке оборудования противопожарной защиты достаточно много разработок посвящено данному типу огнетушащего вещества, – рассказал заместитель главного конструктора АО «ТЕНЗОР» Олег Антипов. - Однако в процессе испытаний, проводившихся специалистами нашего предприятия, стало понятно, что автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой «ТЕНЗОР» имеют свою нишу и могут еще более эффективно тушить пожары любой сложности на различных объектах.

В настоящее время на автоматическую установку пожаротушения ТРВ «ТЕНЗОР» получены необходимые сертификаты, и она поставлена на Нововоронежскую АЭС-2 взамен установки германского производства, заложенной в первоначальный проект. В перспективе планируется поставка аналогичных установок на российские и зарубежные АЭС, также в данной разработке заинтересован Метрополитен г. Москвы.

Учитывая, что установка разработана с учетом максимально возможного импортозамещения (доля отечественных комплектующих и материалов достигает 90% для отдельных компонентов), приборный завод сократил сроки производства компонентов установки и минимизировал зависимость стоимости установки от курса иностранной валюты. Кроме того, проанализировав рынок, АО «ТЕНЗОР» применило в своей стратегии проектно-ориентированный подход, предлагающий проектировщику гибкую систему, характеристики которой можно задавать при помощи специальных карт заказа.

На снимках:

1. Испытания установки пожаротушения ТРВ АО «ТЕНЗОР».

2. Испытательный стенд для проверки параметров установки на промплощадке завода.
 
Источник: ОЭЗ "Дубна" 
« назад

создание сайтов - Webis Group
©