Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”
IX Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы»


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Базовый элемент строящегося детектора MPD мегасайенс-комплекса NICA доставлен в Дубну

12 августа 2019 г.

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Ключевой элемент многотонного магнита, который станет основой строящегося в рамках мегасайенс-проекта NICA многоцелевого детектора, доставлен в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Об этом ТАСС во вторник сообщил заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Юрий Потребеников.

Мейгасайенс-проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility) предполагает строительство на базе ОИЯИ в Дубне исследовательского комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов, протонов и дейтронов, состоящего из модернизированного комплекса и ускорителя "Нуклотрон", промежуточного ускорителя ("Бустера") и коллайдера.

"Мы получили из Чехии базовый элемент детектора MPD для изучения переходного состояния материи. Это ярмо и торцевые заглушки большого сверхпроводящего соленоидального магнита, которое замыкает магнитное поле. Оно необходимо для строительства большого многоцелевого детектора, который будет стоять на первой точке встречи коллайдера NICA. Работы по монтажу начнутся после того, как мы получим "холодную" часть магнита, которая сейчас изготавливается в Италии", - сказал Потребеников.

Ярмо магнита, состоящее из 28 балок, опорных колец и двух торцевых полюсов, весит около 700 тонн и будет собрано на специальных ложементах, которые также доставлены в Дубну. Для транспортировки всех элементов ярма и ложементов из Чехии в Россию потребовалось 39 грузовиков. "Холодная" часть - это сверхпроводящий элемент магнита. После получения этого компонента установки специалисты ОИЯИ смогут завершить монтаж магнита и приступить к следующему этапу сборки детектора.

"После получения этого груза мы сможем установить соленоидальный магнит, полностью закрыть его балками ярма и начать в нем сборку самих детекторов. Предполагается, что монтаж продлится до конца 2020 года. К этому времени мы надеемся получить работающую установку в базовой конфигурации, а эксперименты на детекторе MPD начнутся в 2022 году, через год после запуска коллайдера", - отметил представитель ОИЯИ.

О проекте

Для проведения экспериментов в коллайдере создаются две установки: детектор SPD (находится на стадии разработки) позволит проводить эксперименты в области спиновой физики, а с помощью многоцелевого детектора MPD ученые смогут изучать процессы столкновения тяжелых ионов (таких, как ионы золота) в целях исследования свойств плотной барионной материи. Таким образом участники международного проекта намерены воссоздать в лабораторных условиях вещество с максимально достижимой барионной плотностью, которое наблюдается в природе только в нейтронных звездах. Строительство комплекса NICA финансируется государством в рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" национального проекта "Наука". Ожидается, что в базовой конфигурации он будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

« назад

создание сайтов - Webis Group
©