Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование - XXI век”
IX Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы»


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Оборудование для изучения новых химических элементов установят в ОИЯИ этой осенью

17 сентября 2019 г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ТАСС/. Уникальное оборудование, которое позволит изучить химические свойства 112, 113, 114 элементов Периодической таблицы Менделеева этой осенью установят на Фабрике сверхтяжелых элементов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Первые эксперименты начнут проводить в следующем году, сообщил во вторник на XXI Менделеевском съезде директор Фабрики Сергей Дмитриев.

"Статистика на сегодня по 114 элементу (флеровий) достаточно мала, чтобы делать какие то окончательные выводы. Мы должны повторить эти эксперименты на фабрике <...> и дать окончательный ответ на вопрос, каково же поведение 114 элемента. Новый сепаратор обеспечит условия изучения свойств 112 (коперницкий), 113 (нихоний), 114 элементов", - рассказал Дмитриев в своем докладе. Он добавил, что для проведения исследований химических свойств элементов создается специальный сепаратор французского производства.

"Сепаратор практически готов и будет уже буквально в октябре-ноябре поставлен в Дубне. Мы планируем первые эксперименты уже на следующий год", - пояснил Дмитриев.

Фабрика сверхтяжелых элементов должна стать мировой базой для будущих исследований сверхтяжелых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов. ОИЯИ рассчитывает благодаря Фабрике сверхтяжелых элементов получить их первыми. Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов.

За последние 20 лет в ОИЯИ были открыты пять новых сверхтяжелых элементов, завершающих седьмой период таблицы Д. И. Менделеева, с номерами 114 (флеровий), 115 (московий), 116 (ливерморий), 117 (теннессин) и 118 (оганесон).

О съезде

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Он является одним из ключевых событий Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Под эгидой ЮНЕСКО Международный год Периодической системы химических элементов проходит в нескольких странах мира - России, Франции, Германии, Испании, США и Японии и сопровождается проведением научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и других событий.

« назад

создание сайтов - Webis Group
©