Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VIII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Историческое место Европейского физического общества открыто в Дубне

25 февраля 2013 г.

Мемориальный кабинет одного из самых выдающихся физиков XX столетия академика Бруно Понтекорво, который бережно сохраняется в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований в Дубне, получил статус исторического места Европейского физического общества. В церемонии открытия памятной таблички – в год 100-летия великого ученого - приняла участие президент этого общества доктор Луиза Чифарелли (Италия).

Европейское физическое общество (European Physical Society – EPS) включает физические общества 41 страны, а также тысячи индивидуальных членов. Его главная цель - содействие развитию физики в Европе и поддержка ученых  (Аssociation of physicists for physics – ассоциация физиков для физики). Общество, в частности, присуждает ряд премий и наград за выдающиеся научные работы, организует и спонсирует конференции, предоставляет гранты на их посещение ученым из развивающихся стран, а также стипендии студентам, организует другие виды поддержки физической науки. В программе EMSPS (European Mobility Scheme for Physics Students), которая предоставляет студентам-физикам возможность обучения сроком от 3 месяцев до года в европейских институтах и университетах,  участвуют, например,  Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Казанский государственный университет, МГУ, Обнинский институт атомной энергетики, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный технический университет.

По инициативе нынешнего президента Луизы Чифарелли в 2010 году было положено начало новой традиции – установление исторических мест Европейского физического общества.

- Европейское физическое общество было создано, чтобы показать решимость и силу всех ученых объединяться и разговаривать независимо от политических интересов, географии и других условий, - говорит доктор Чифарелли. -  Напомню, что наше общество создано в 1968 году, еще до падения Берлинской стены. Идея создавать  исторические места, или сайты EPS,  обусловлена как раз желанием подчеркнуть это единение и стремление ученых сотрудничать.

Историческое место EPS в Дубне стало четвертым  в Европе.  Как рассказала Луиза Чифарелли, первая памятная табличка установлена в Риме, в институте Энрико Ферми (напомним, что свои первые шаги в науке молодой Бруно Понтекорво делал именно в группе Энрико Ферми под его руководством). Вторая – на вершине Монблана, в лаборатории для изучения космических лучей, в деятельности которой принимали участие и ученые из России. Третья – в одном из известнейших физических институтов в   Варшаве.

Теперь и у мемориального кабинета академика Бруно Понтекорво в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ появилась табличка с надписью на двух языках, английском и русском: «Историческое место Европейского физического общества». Честь открыть ее была предоставлена президенту EPS доктору Луизе Чифарелли и директору Объединенного института ядерных исследований академику РАН Виктору Матвееву. В торжественной церемонии участвовали члены Ученого совета ОИЯИ, а также старший сын Бруно Максимовича доктор физико-математических наук Джиль Понтекорво

В первой половине дня  22 февраля 2013 года на сессии Ученого совета ОИЯИ была вручена премия имени Бруно Понтекорво за 2012 год. Решением международного жюри она присуждена профессору Этторе Фиорини (Миланский университет, Италия).

Комментирует директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессор Александр Ольшевский (он возглавляет также компанию "Циклон" - резидента особой экономической зоны "Дубна"):

-  Профессор Миланского университета Этторе Фиорини удостоен премии имени Бруно Понтекорво за выдающийся вклад в поиск безнейтринного  двойного бета-распада. Такой процесс пока не обнаружен, но перспективы весьма заманчивы и интерес к этим исследованиям  очень велик: это может сильно изменить наши представления о физике вообще.

Этторе Фиорини  внес очень серьезный вклад и в развитие экспериментальных методов поиска этого процесса. В частности: во многих экспериментах сегодня используются кремниевые детекторы, изготовленные из изотопа германия-76.  Преимущество такого детектора в том, что он является претендентом на такой распад, который надо искать, и одновременно полупроводниковым детектором, в котором этот распад можно искать, - два в одном, что называется. Проведение экспериментов с предложенным  Фиорини детектором становится методически достаточно привлекательным. Вторая  его идея, получившая признание, заключена в том, чтобы  использовать очень точные криогенные методы и устройства, детекторы при очень низких температурах для того, чтобы с помощью повышения температуры этих детекторов почувствовать энерговыделение от реакции, которая вызвана нейтрино, этот самый двойной бета-распад. Это кажется  фантастической вещью: с какой же точностью надо мерить тогда эту температуру?! Но в какой-то момент это стало реальностью - экспериментальная техника достигла такого уровня. Кстати, очень большой вклад здесь внес сотрудник нашей лаборатории Борис Степанович Неганов, к сожалению, в прошлом году ушедший от нас. Он тоже является признанным классиком криогенной техники, и, насколько я знаю, параллельно или чуть позже также выдвигал похожие идеи.

- Я сегодня очень горд, -  сказал профессор Этторе Фиорини на церемонии открытия памятной таблички Европейского физического общества у мемориального кабинета Бруно Понтекорво. -  Для меня большая честь получить эту премию по двум причинам. Во-первых, потому, что это очень престижная премия, а во-вторых, потому, что я лично знал Бруно Понтекорво. Он, конечно, был намного старше меня, но когда я начинал свою работу, мы несколько раз пересекались. Первый раз мы встретились на конференции в Киеве, потом на Балатоне и несколько раз встречались в Италии, куда  приезжал Бруно.

- Как идеи великого  Понтекорво сказываются  на вашей научной работе?

-  Конечно, я очень многому научился от него. И не я один, потому что в нейтринной физике работают очень много людей, и все у него чему-то научились, он навсегда останется авторитетом в этой области науки.

На снимке (справа налево): директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, президент Европейского физического общества доктор Луиза Чифарелли, доктор физико-математических наук Джиль Понтекорво, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессор Александр Ольшевский у кабинета академика Бруно Понтекорво с памятной табличкой EPS.  

« назад

создание сайтов - Webis Group
©