Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Кластеры
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Услуги
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Доступно о науке и технологиях

4 марта 2014 г.

Профессор Михаил Сапожников, генеральный директор компании «ДВиН», резидента особой экономической зоны «Дубна», и учрежденной ею совместно с Объединенным институтом ядерных исследований компании «Нейтронные технологии», выступил 2 марта 2014 года в  Музее истории науки и техники ОИЯИ с рассказом  о реализации проекта, в рамках которого отработана уникальная методика обнаружения  при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в закрытых объемах.

Как рассказала директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежда Кавалерова, в Музее истории науки и техники ОИЯИ проходят лекции, объединенные общим названием « Доступная наука». На них приглашаются жители города и гости Дубны - все, кому интересна та или иная тематика. Так, 22 февраля этого года школьниками младших и средних классов и их родителями выступил румынский ученый, физик-теоретик из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ профессор Георге Стратан. Его лекция была посвящена жизни и научным открытиям Галилео Галилея, чье 450-летие отмечалось в эти дни. Дети могли посмотреть в телескоп, который принес на лекцию Г. Стратан.

1 марта состоялась лекция начальника сектора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, кандидата физико-математических наук Марины Фронтасьевой. Марина Владимировна недавно назначена координатором программы Экономической комиссии ООН по воздуху Европы. Это назначение, перешедшее от Англии к России, - результат большого авторитета и востребованности работ по изучению экологии в Европе и регионах России, которую проводит сектор М.В. Фронтасьевой. Благодаря методу активационного анализа состояния мхов выявлены зоны загрязнения воздуха в странах Северной Европы, Белоруссии, Москве, Московской области, на Урале, Дальнем Востоке и др. областях. Слушатели задавали много вопросов об экологии Дубны. Было очевидно, что информации по этой проблеме у жителей недостаточно.

2 марта в Музее истории науки и техники, по инициативе и при организационной поддержке  Совета молодых ученых и специалистов ОИЯИ, выступил начальник сектора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ  профессор Михаил Сапожников, руководитель проекта ДВИН. В рамках проекта отработана уникальная методика обнаружения при помощи нейтронного детектора взрывчатых и наркотических веществ в различных контейнерах, чемоданах, сейфах и почтовых отправлениях. Для рентгеновских аппаратов в аэропорту нет проблем увидеть пистолет, нож, другие опасные предметы. Они с легкость могут обнаружить бутылку в багаже пассажира. Но определить, что за вещество находится в бутылке – это им не под силу. Изготовленные в Дубне детекторы позволяют определить элементарный состав вещества. Облучение скрытых веществ быстрыми нейтронами с достаточной энергией определяет содержание емкостей. Нейтронные детекторы, разработанные в Дубне,  в настоящее время широко используются в метрополитенах, на вокзалах, в аэропортах. М.Г. Сапожников рассказал и о других областях использования детекторов – например, при разработке алмазных месторождений. Слушатели (это были в основном молодые ученые) задали лектору много вопросов, а он пригласил их к сотрудничеству.

Следующая лекция из этого цикла состоится 25 марта. О проблемах космологии расскажет заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Дмитрий Наумов.     

На снимке:  в Музее науки и техники ОИЯИ выступает  профессор Михаил Сапожников.    

Фото Анастасии Злотниковой.     

« назад

создание сайтов - Webis Group
©