Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

Президент поздравил ученых по телемосту

9 февраля 2011 г.

Первый Всероссийский фестиваль науки стартовал 8 февраля 2011 года, в День российской науки, одновременно в Москве, Дубне, Казани, Новосибирске и Томске. Эти города связал телемост, в ходе которого ученых приветствовал Президент России Дмитрий Медведев.

Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки РФ и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, ректор которого академик РАН Виктор Садовничий вел телемост с площадки Политехнического музея в Москве (ныне Национальный музей истории науки и техники).

 В Дубне площадкой открытия фестивая была избрана Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, где в прошлом году триумфально, в совершенно уникальном эксперименте, предложенном академиком РАН Юрием Оганесяном и поддержанном коллегами из США, синтезирован 117-й элемент Таблицы Менделеева – по оценке авторитетного американского журнала Time,  этот результат вошел в число самых значимых научных достижений 2010 года в мире.

В зале ускорителя У-400 собрались молодые сотрудники из всех лабораторий Объединенного института ядерных исследований. Дубне, которую В.А.Садовничий назвал одним из самых известных наукоградов России,  выпала честь открыть телеконференцию.

С Днем науки российских ученых поздравил вице-директор ОИЯИ профессор Рихард Ледницки, отметивший, что в Дубне этот день празднуют ученые из 24 стран – членов и ассоциированных членов Объединенного института ядерных исследований. Представитель Чехии, профессор Ледницки назвал ОИЯИ первоклассным научным центром, где ведутся не только фундаментальные и прикладные исследования, но и образовательные программы.

- Здесь готовят ученых высокого класса, которые могут применить свои знания в широком спектре научных исследований, развитии нанотехнологий, радиационной биологии и других. В настоящее время заканчивается физический запуск реактора ИБР-2М, который собой представляет своеобразный микроскоп для изучения наномира, - сказал он.

Участников Всероссийского фестиваля науки приветствовал также директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев. Он отметил, что за последние 10 лет в Дубне синтезировано 6 новых элементов Таблицы Менделеева и 45 новых изотопов, получено экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности» сверхтяжелых элементов.

- Наши достижения признаны международным научным сообществом, - сказал Сергей Николаевич Дмитриев. - На базе наших результатов появились новые национальные программы в Соединенных Штатах, Японии, Евросоюзе, Китае. Наверное, настала пора, чтобы в России также была разработана программа, которая была бы посвящена столь актуальной тематике.

Профессор Дмитриев специально подчеркнул:

- Развитие новых экспериментальных физических установок неизбежно влечет за собой развитие инновационных технологий. Наряду с нашими традиционными, хорошо известными в России работами по трековым мембранам, которые начинал еще основатель лаборатории Г.Н.Флеров, за последние годы, совместно с предприятиями Роскосмоса, получило развитие использование наших ускорителей тяжелых ионов для тестирования радиационно стойких микросхем для космической техники. Если в 2010 году на эти цели было отведено 800 часов ускорительного времени, то в 2011 году запланировано  уже 1200 часов. Это уже близко к нашему пределу. Мы имеем проект создания специализированного ускорителя, и надеемся, что он будет востребован Роскосмосом и другими госкорпорациями.

Академик В.А. Садовничий поздравил дубненских  ученых с выдающимися открытиями новых элементов и поинтересовался, как обстоят дела с их названиями. С.Н.Дмитриев сообщил, что, по предварительным результатам рассмотрения в международных комитетах, приоритет по синтезу 114 и 116 элементов признан; в Дубне надеются, что на следующий год будет признан приоритет в синтезе 113, 115 и 117 элементов, и  через два года мы будем иметь возможность смотреть на Периодическую таблицу, дополненную целым периодом с новыми названиями.

О новом дубненском проекте – по созданию коллайдера NICA – рассказал директор Лаборатории физики высоких энергий имени А.М.Балдина и В.И.Векслера профессор Владимир Кекелидзе.

- Проект основан на технологиях XXI века, криогенных технологиях, развитых в нашей лаборатории под руководством академика А.М.Балдина, - подчеркнул он. – В этом коллайдере будут сталкиваться ядра золота, позволяющие получить ядерную материю максимальной плотности, не достижимую даже на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, существующую лишь на звездах. И, конечно, эти исследования вызывают большой  интерес в мире: уже 49 научных центров 21-й страны выразили заинтересованность в таких исследованиях, связанных с новыми знаниями о процессах возникновения нашей Вселенной. Мы не сомневаемся, что такой проект послужит интеллектуальным магнитом для молодых ученых всего мира, стимулом для того, чтобы работать здесь, в России.

- У вас есть университет в Дубне и филиал Московского университета тоже. Ребята, которые там учатся, привлекаются к вашей научной работе в лабораториях? – спросил Виктор Антонович Садовничий. (Именно ректор МГУ, если вспомнить историю дубненского университета, поддержал идею его создания в нелегком 1994 году на совещании у тогдашнего вице-губернатора Московской области А.В.Долголаптева с участием руководителей ведущих российских вузов.)

- Наиболее активным образом, - ответил Владимир Дмитриевич Кекелидзе. – Уже практически с третьего курса они активно участвуют в наших исследованиях и уже готовятся как ученые к моменту получения дипломов, с целями, интересами и ясным взглядом на то, как им дальше двигаться и куда идти.

На открытии Первого Всероссийского фестиваля науки выступил Президент России Дмитрий Медведев.

- …Конечно, наша наука последние 20 лет развивалась по очень трудному сценарию, - отметил он, в частности. - В то же время за последние годы мы немножко продвинулись вперёд. Это касается всего, начиная от научной инфраструктуры: приобретение новой техники, оборудования, денег на исследования, и заканчивая социальными стандартами, стандартами жизни специалистов, учёных, которые занимаются этим делом в качестве главного в своей жизни.

Мы находимся только в самом начале пути, но наше государство преисполнено решимости продвигать развитие науки, поддержку учёных в качестве своего важнейшего приоритета. Я об этом не устаю говорить в различных местах. И даже та концепция развития нашего государства, которая реализуется сегодня, концепция модернизации нашей страны, технологическая модернизация, мы же понимаем, что она не способна решить никакие задачи, если не вкладываться в науку, не вкладываться в фундаментальную науку, в прикладную науку. И мне бы очень хотелось, чтобы все, кто присутствует сегодня здесь, понимали это, верили в российские возможности и верили в свои силы.

На снимке: участники телемоста из ОИЯИ в ускорительном зале Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова.

Фото Елены Пузыниной.

« назад

создание сайтов - Webis Group
©