Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Инженерная инфраструктура
Инновационная инфраструктура
Жилье
Кадровое обеспечение
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Консорциум “IT-образование XXI век”


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dubna-cluster@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7-496-216-60-60 (доб. 2445)
 
ОЭЗ "Дубна" » Новости »

В Дубне открыт первый в России центр уровня Tier-1

26 марта 2015 г.

26 марта 2015 года в Дубне, в Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований презентован центр уровня Tier-1 для эксперимента CMS на Большом адронном  коллайдере. В мире таких фабрик хранения информации всего 11, 12-я создается в России, на базе НИЦ «Курчатовский институт» и ЛИТ ОИЯИ.

Решение о создании в России центра уровня Tier-1 для экспериментов на Большом адронном коллайдере  на базе НИЦ «Курчатовский институт» и Объединенного института ядерных исследований было принято в ноябре 2011 года на заседании комитета по сотрудничеству Россия-ЦЕРН (CERN - European Organization for Nuclear Research). План работ по созданию Tier-1 в России год спустя был одобрен наблюдательным советом проекта WLCG (грид, спроектированный в ЦЕРН и предназначенный для обработки больших объемов данных с Большого адронного коллайдера – LHC). В течение последующих лет в Лаборатории информационных технологий велись работы по созданию центра уровня Tier-1 для эксперимента CMS на Большом адронном  коллайдере. 26 марта 2015 года новый, уникальный для России центр презентован участникам сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, которая проходит в Дубне.

Напомним, что компактный мюонный соленоид (CMS - Compact Muon Solenoid) - один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Он предназначен для поиска бозона Хиггса (это открытие ученых, как известно, удостоено Нобелевской премии) и решения задач «нестандартной физики», в частности,  доказательств существования «тёмной материи». Объединенный институт ядерных исследований участвует в эксперименте CMS с самого начала (с разработки концепции эксперимента). Основными направлениями научно-методических и научно-исследовательских работ ОИЯИ в проекте CMS является создание системы внутренних торцевых детекторов установки CMS и проведение исследований,  нацеленных на изучение процессов Стандартной модели взаимодействий элементарных частиц, поиск сигналов "новой физики" за рамками Стандартной модели и открытие бозона Хиггса.

Теперь же в Дубне создан и центр уровня Tier-1 для этого эксперимента. Рассказывает директор Лаборатории информационных технологий профессор Владимир Кореньков:

- Уникальность нашего центра заключается в том, что он должен работать с практически стопроцентной надежностью и доступностью, принимать всю информацию, которая появляется на Большом адронном коллайдере, обеспечить ее долговременное хранение и обеспечить этой информацией все центры, которые ее будут запрашивать. , Центры обработки и анализа данных с БАК обращаются не к ЦЕРН, а к центрам Tier-1, т.е. фабрикам хранения информации. Таких фабрик хранения информации в мире было 11, сейчас создается 12-я  - в России, на базе НИЦ «Курчатовский институт» и Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. ЛИТ ОИЯИ обеспечивает эксперимент CMS, Курчатовский институт – остальные эксперименты на Большом адронном коллайдере.

У нас сделан прямой высокоскоростной канал связи с ЦЕРН, причем канал зарезервированный, чтобы он всегда был доступен. Создана очень мощная инженерная инфраструктура, т.е. система бесперебойного электропитания и климат-контроля, которые стали фундаментом этого центра. Центр Tier-1 обладает рекордными характеристиками, в основном с точки зрения хранения информации: огромная система дисковых массивов, сейчас мы пока запустили 2,5 петабайта, в ближайшее время доведем до 4 Пбайт; ленточный робот для долговременного хранения информации – 5 Пбайт и в скором времени будем доводить до 10 ПБ. Вот такие основные характеристики. Главное обеспечить работу в режиме реального времени, получать всю информацию, записывать ее и передавать всем центрам для обработки, анализа и моделирования.

- По сути,  для России это пионерская работа? 

- Да, для России это пионерская работа. У нас были суперкомпьютерные центры, которые работали, грубо говоря, на себя. А центр Tier-1 будет работать на все мировое сообщество, это знаковый центр, такого уровня центров в России еще не было.

Заметим, что ученые, как всегда, идут впереди, показывая возможные применения достижений информационных технологий для решения самых актуальных задач не только в науке. К примеру: весь мир  потрясла недавняя катастрофа пассажирского лайнера Airbus A320, разбившегося во французских Альпах, и  в очередной раз оказалось, что информация в одном из «черных ящиков», которая могла бы пролить свет на причины аварии, безвозвратно утрачена.  В то время как современные технологии позволяют в реальном времени передавать всю информацию с самолетов на Землю (как это делают ученые в экспериментах на БАК, передавая и храня информацию в центрах уровня Tier-1), что полностью исключает потерю данных.

На снимке: профессор Владимир Кореньков на конференции в ОЭЗ "Дубна".


« назад

создание сайтов - Webis Group
©