Особая экономическая зона "Дубна"
ENG
Стать резидентом
Аренда помещений
Земельные участки
Льготы
Стоимость ресурсов
Нормативные акты
Органы управления
Кадровое обеспечение
Жилье
Архив мероприятий
СХЕМА ПРОЕЗДА
КОНТАКТЫ
Вход для сотрудников
Услуги
VII Всероссийская научно-практическая конференция


Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос компании или оформить заявку.
dobsn_07@mail.ru
Московская область, г. Дубна, ул. Программистов, д.4
+7 (965) 137-59-05 (моб)
 
ОЭЗ "Дубна" » Ядерно-физические технологии » Проекты резидентов »

ДВиН

 

Общество с ограниченной ответственностью
«Детекторы взрывчатки и наркотиков»
 

 

"DViN" Ltd. Development, manufacturing, and testing of prototypes and pilot batches of equipment for identification of explosives and other materials by tagged neutron method.

 

 

Стационарная система для обнаружения взрывчатых веществ

 

ДВиН-2. Стационарная система для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ

 

ДВиН-3. Переносная система для досмотра предметов малого размера

ООО «Детекторы взрывчатки и наркотиков» (ДВиН) было создано для коммерциализации разработок ученых Объединенного института ядерных исследований (Дубна) по созданию детектора опасных веществ, скрытых в различных контейнерах. Отличие этого детектора от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности. Рентгеновские аппараты в аэропорту легко находят бутылку в чемодане, но они абсолютно не могут определить, что находится в бутылке -вода или жидкая взрывчатка. Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, легко справляется с этой задачей.

Он представляет собой миниатюрный ускоритель дейтронов (длина - менее 30 см, вес - до 5 кг), который создает мощный поток быстрых нейтронов. Специальное устройство, встроенное в состав генератора нейтронов, позволяет обследовать объект контроля одновременно 64 пучками нейтронов. Установка позволяет полностью восстановить трехмерное положение опасного объекта. Детектор регистрирует гамма-спектры скрытых веществ и не ограничен в определении только одного элемента, например, азота. С его

 

помощью можно обнаруживать самые различные вещества, скрытые не только в обычных чемоданах или сумках, но и в различных экранирующих средах (сейфах, земле, бетоне). Проникающая способность быстрых нейтронов - 1-2 м. С их помощью можно досматривать даже морские контейнеры.

Детектор протестирован на нахождение более 30 различных взрывчатых и наркотических веществ. Важной особенностью системы является то, что идентификация скрытых веществ происходит в автоматическом режиме, без участия оператора. Ученые ОИЯИ разработали специальный алгоритм идентификации на основе нейрон¬ных сетей, который существенно ускоряет время обнару¬жения скрытого вещества.

В настоящее время проходят опытную эксплуатацию первые образцы детектора. В рамках ФЦП «Антитеррор» ведется разработка установки для контроля за крупногабаритными грузами. Создан переносной вариант детектора, который позволит осуществлять работы в полевых условиях. Ведутся работы по созданию мобильной установки для обнаружения взрывчатых веществ в легковых автомобилях.

 

Генеральный директор - Сапожников Михаил Григорьевич
141980, Московская область, Дубна, ул. Московская, д. 2, ООО «ДВиН»
web: innovation.jinr.ru
e-mail: sapozhnikov@jinr.ru
 


создание сайтов - Webis Group
©